원광대 치과대학 최석민, 정희원 학생, 연구물 특허 등록

원광대 치과대학 최석민, 정희원 학생들, 연구 결과물로 특허 등록

폴리도파민을 이용한 치아 우식증 및 치료용 구강 조성물 연구

원광대학교 치과대학 본과 3학년 최석민, 정희원 학생이 치아 우식증 예방 및 치료용 구강 조성물은 ‘폴리도파민’이라는 자연유래 물질을 불소겔에 첨가하여 기존에 제품으로 상용화된 불소 바니쉬나 불소겔 등과 비교했을 때 더 뛰어난 재광화 효과가 있다는 것을 생체 외에서 실험을 통해 확인했다.

또한 폴리도파민의 접착력이 더해지면서 불소가 좀 더 오랫동안 치아 표면에 유지되고, 단위 면적당 더 많은 양의 불소 침착 등을 통해 탈회된 치아 표면의 재광화 효과가 더 커진 것을 확인해 발표했다.