치간칫솔 사용해 보셨나요?

원광대학교 치과대학 치과의료봉사단은 2018년 4월 25일 수요일 정읍시 북부노인복지관에서 치과 의료 봉사를 진행하였다. 이번 봉사는 정읍시에서 시행하는 공공기관, 기업 연대 사회공헌활동으로 여러 봉사기관의 참여와 함께 진행되었다.
치과대학 원내생 4명과 치과의사 2명이 참여한 봉사로 신태인읍 지역 어르신들을 대상으로 설문조사, 상담, 구강검진, 잇솔질 교육, 불소 도포, 틀니 세척, 구강관리용품 배부를 하였다.
상담과 설문조사 결과 신태인읍 어르신들은 구강 위생관리가 잘 되지 않는 상황이었으며, 정기적으로 치과에서 스케일링을 받는 분이 거의 없는 실정이었다. 치주 상태가 좋지 않고 보철물이 많아 구강위생관리에 대한 교육과 정기적인 치과 검진이 필수적이었으나 잘 이루어지지 않아 안타까움이 있었다.
또한, 구강 보조용품에 대해 전혀 모르고 계신 어르신들도 대부분이셨는데 치간칫솔과 치실에 대한 설명 후 직접 사용해 보시도록 하였다. 봉사에 참여하였던 원내생들은 어르신들이 ‘치간칫솔 사용 후 치아가 깨끗해지는 것 같다’며 좋아하시는 모습을 보고 보람을 느꼈다고 하였다.