위기의 농촌 어르신 구강건강…부안군 치과의료 봉사

258

259

260

261

257

우리대학 치과의료봉사단이 10월 8일 부안군 동진면에서 열린 2015 공공기관 및 기업 연합 사회공헌활동에 참여하여 치과진료과 구강검사 등의 치과의료봉사활동을 진행하였다. 전라북도 자원봉사센터에서 주관한 이 활동에는 전라북도 소개 16개 기관이 참석하여 수도, 전기, 전화기, 가스 등의 전문봉사와 한방의료봉사 등을 동진면 주민들에게 제공하였다.
우리대학은 7명의 치과진료봉사 인력이 참여하여 치석제거, 구강검사, 틀니관리요령 교육 등과 함께 칫솔, 치약, 틀니관리용품을 배부하였다. 주민들은 대학병원 전문진료인력이 참여한 치과의료봉사에 매우 만족하였지만, 치과진료의 특성상 검진과 예방위주의 치료를 할 수 밖에 없어 한계를 보였다. 갈수록 고령화하는 농촌지역의 구강상태를 직접 확인할 수 있었던 이번 봉사활동을 통해 치과의사의 앞으로의 나갈 길을 다시 생각해 볼 수 있는 기회가 되었다.
원광대학교 치과대학은 지역사회의 공공의료기관으로서의 소임을 다하고자 자원봉사센터와 연계한 국내외 봉사활동을 활발하게 진행해오고 있다.