HDX 개발현장 견학

10월 9일 본과 2학년은 악안면방사선과 이완교수의 인솔하에 의료기기 전문업체인 HDX를 견학하였다. HDX는 치아구조를 정확하게 파악할 수 있는 치과용 첨단 영상장비인 덴털CT(단층촬영기)와 복합기 일체를 개발하고 치과장비 제조.판매 하는 업체로 치과용 체어를 만드는 스카이 덴탈을 갖고 있다. 스카이 덴탈은 유니트체어를 9000여대 국내외 판매하여 수출분야 업계 1위이다. 특히, 스카이 덴탈의 체어는 원광대학…교 치과대학병원 종합진료실에 1대 기증되어 운영되고 있다.
치의학 분야는 현재 진단과 치료를 위한 많은 첨단 진단장비와 기구가 사용된다. 치과의사들은 높은 가격의 장비, 수리의 어려움과 비싼 소모품을 늘 호소한다. 품질과 가격경쟁력은 갖춘 치과의료기기 업체가 많이 생긴다면 반가운 일이 아닐 수 없다. 앞으로 진료현장의 요구를 반영할 수 있는 산,학, 진료의 유기적인 협조가 필요하다.