김형룡 신임학장 취임

김형룡 원광대학교 치과대학 신임학장 취임

2012년 3월부터 임기시작…미래지향적 치과의료인 양성 앞장

원광대학교 치과대학 신임학장에 김형룡 교수(치과 약리학교실)가 취임됐다.

원광대학교(총장 정세현)는 지난달 원광대학교 치과대학 신임학장에 김형룡 교수를 임명하여 2012년 3월 1일부터 학장 임무를 수행하였다.

김 형룡 신임 학장은 원광대학교 치과대학(3회)를 졸업하고 서울대학교 치과대학

대학원에서 치과 약리학전공으로 치의학 석사와 치의학 박사 학위를 취득하고 군 복무 후 1995년부터 원광대학교 치과대학 치과 약리학교실에 근무하고 있으며 고려대학교에서 행정학 석사와 법학 학사및 법학 석사 학위를 취득하였다. 골세포 생리학과 세포 죽음의 기전 특히 ER stress에 대한 많은 연구 업적을 쌓아서 학술공로대상, 국무총리 표창, 전북 학술대상, 자랑스런 원광인상, 연송 치의학상을 수상하였고 국가과학 기술 자문 기관으로 학문의 최고의 권위를 자랑하는 한림원의 정회원으로 선출되어 남북과학기술 위원회, 의약학부 운영위원, 정책위원회 위원등으로 활동하고 있다.

김 형룡 신임 학장은

– 우리 사회가 요구하고 있는 의료윤리와 인문학적 소양을 갖춘, 따뜻한 마음의

치과 의료인을 양성합니다.

– 사회적 책무를 다하고 대학의 공공성을 강화하여, 기본에 충실한 내실있는

임상교육을 실시합니다.

– 창의적 사고와 도전정신을 갖춘, 미래 지향적인 리더를 양성합니다.

목표로 원광치대를 이끌어 나가겠다는 포부를 밝혔다.