구강생리학

생리학은 인체의 각 기관의 기능과 그 기능이 나타나는 기전을 연구하는 분야로서 본 교실에서는 신경계와 악안면, 구강, 치아의 영역을 연구한다. 1998년 3월에 교실을 개설한 이후 주로 patch clamp 기법 (신경세포나 근육세포에 존재하는 이온 통로를 조사하거나 막전압의 변화, 시냅스전류를 기록)을 이용한 실험, calcium imaging, 신경 유발전위 측정 (유발전위의 크기와 전도속도로 신경의 이상정도를 예측함), 근전도, 근수축력 측정 등의 실험을 진행하고 있고, 총 5명의 석사와 1명의 박사를 배출하였다.

구성

주요활동

대한생리학회를 비롯하여 기초의학 학술대회, 대한구강생물학회, 한국뇌신경과학회 등의 국내학회 외에 국제신경과학회 등 해외의 유수학회에도 참가하여 논문발표 등 활발히 학회활동을 하고 있다. 또한, 몸의 정상구조와 기능, 의학생리학 등 저술활동에도 힘쓰고 있으며, 각종형태의 세미나에 연자로 참여하고 있다. 국내 뿐 아니라 세계적으로 인정받는 실험결과를 얻기 위하여 교실원 모두가 합심하여 연구에 정진하고 있다.