2013년 원광대학교 치과대학 하계교수연수회

7월 12,13일에 부여 롯데리조트에서 치과대학 하계교수연수회가 개최되었다. 연수회는 이병도학장의 인사말을 시작으로 1부 한국기질검사연구소 김종구 소장의 ‘사군자적 기질검사를 활용한 자신과 타인의 이해’의 특강을 진행하고, 2부 ‘치과대학발전방안 및 경과보고’, 교과과정개편을 주제로 하는 발표와 토론이 이어졌다.
이병도 학장이 발표한 치과대학발전방안에서는 부학장제도, 예산, 역량강화, 연구, 교과목개편 등을 폭넓게 다루었으며, 특히 대학본부에서 수립되고 있는 미래 발전계획인 ‘One vision’을 소개하면서 ‘전체대학교와 치과대학의 조화로운 발전이 필요하다’는 화두를 제시하였다.
치과대학은 교과과정개편위원회를 통해 학생설문조사, 시수분석, 사례조사 등의 방법으로 개편안을 마련하고 있으며, 매주 상설회의를 진행하고 있다. 이번 연수에서 교과과정개편위원인 임현대 교수는 ‘예과과목별 평가결과’를 피성희 교수는 ‘통합교과목의 설계전략’을 발표하였으며, 권경환 치의학과 과장은 교양과목으로 편성된 일부과목을 전공과목으로 전환, 일부 치의학과 과목을 치의예과과목으로 내리는 것을 보고하였다.